注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

我的灵魂我的书(转载)  

2015-06-15 08:01:53|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一个人的书房,一个人看什么书,一个人拥有哪些书,其实就是一个人的全部, 一个人的书就是他的灵魂,一个人的全部藏书就是他灵魂的全部。  

    阅读无非是让我们发现了我们自己的顽强意志以及作品本身的不可征服。作品是自由的,在于在阅读过程中你发现它不能被驯服;你也是自由的,因为你充分地意识到自己的意志、自己灵魂的存在。你读完一本很困难的书,你不能说自己都懂了,但是你的深度被拓展了,仿佛经过了一场漫长的斗争,这样的斗争就像做了一种很剧烈的体育运动——精神上的体育操练,使得你这个人被转化了。 



我的灵魂我的书(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客
 


    阅读是一种精神操练,阅读能够改变我们自己,读书不是让人变坏,而是让我们对人性有一个纵深的理解。 
    尽管我们未必会变成更好的人,但是改变本身就已是人生的目标。(梁文道) 
                                                     
 
    阅读可以让人获得几个一辈子。崔颢的《黄鹤楼》诗写的非常好,再就是李白,虽“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”,但是李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》也写得非常漂亮。李白这个人就是终身读书写诗,读万卷书,行万里路。我们只能有一辈子,但是我们通过阅读,可以体验李白的一辈子,崔颢的一辈子。我们人类没有翅膀,阅读会为我们插上翅膀。

   
    阅读很神奇的就是想象。最美的东西总是存在于你的想象之中。人生是多苦的,世道艰难困惑重重。我们今天物质很丰富,但是我们每个人都有困惑,因此,我们觉得焦虑、矛盾、困惑、内心的痛苦永远是存在的。在一个困惑痛苦又迷惘的人生里,我们靠什么让自己能够得到解释、安慰与安宁,靠什么使整个精神状态昂扬和提升?靠阅读,一个人只有大量的阅读,才能善思明辨。

    我们阅读的目的不为别的,其实就是开启心智,成熟情商,解除困惑,享受生命,生命在阅读中高贵与优雅。如果能够坚持阅读,并终身养成习惯,那阅读就会成为你的护身符。当你非常苦恼、非常沮丧的时候,一定要打开一本你喜欢的书,这比什么东西都能救你的命。 (池莉)
                                                                 

    读书的时候,人是专注的。因为你在聆听一些高贵的灵魂自言自语,不由自主地谦逊和聚精会神。即使是读闲书,看到妙处,也会忍不住拍案叫绝……长久的读书可以使人养成恭敬的习惯,知道这个世界上可以为师的人太多了,在生活中也会沿袭洗耳倾听的姿态。而倾听 是让人神采倍添的绝好方式。所有的人都渴望被重视,而每一个生命也都不应被忽视。你重视了他人,魅力就降临在你的双眸了。

 
    读书的时候,常常会会心一笑,那些智慧和精彩,那些英明与穿透,让我们在惊叹的同时拈页展颜。微笑是最好的敷粉和装点,微笑可以传达比所有的语言更丰富的善意与温暖。有人觉得微笑很困难,以为是一个如何掌控面容的技术性问题,其实不然。不会笑的人,我总疑心是因为读书的不够广博和投入。


    读书,让我们知道了天地间很多奥秘,而且知道还有更多奥秘,不曾被人揭露,我们就不敢用目空一切的眼神睥睨天下。读书很多时候是和死人打交道,图书馆堆积的基本上都是思索者的木乃伊,新华书店里出售的大部分也是亡灵的墓志铭。你在书籍里看到了无休无止的时间流淌,你就不敢奢侈,不敢口出狂言。自知是一切美好的基石。当你把他人的聪慧加上你自己的理解,恰如其分地轻轻说出的时候,你的红唇就比任何美丽色彩的涂抹,都更加光艳夺目。(毕淑敏)
 
 
    读书是享受。随着阅读的深入,有时辛酸,有时激愤,有时痛苦,有时快乐,有时我们就那么不知不觉地爱上了书中的人物,觉得她或他就是自己一个遥远的亲人,情不自禁地牵挂起这个现实生活中并不存在的人物。就这样,亦真亦幻、似远似近,阅读为生活又增添了别样的内容。我们不知不觉间,走进了自己情感的密林深处。(罗米)
 
      
  

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017