注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

曹操杀杨修不是因为心眼小(转载)  

2015-06-15 11:27:51|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    曹操杀杨修不是因为心眼小(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



             小时候看三国演义都知道曹操杀杨修主要是曹操妒忌杨修的才干,书上说了几件事:
 
    那杨修才思敏捷、灵巧机智,他官居主簿,替曹操典领文书,办理事务。杨修很聪明,有一次曹操和群臣去曹娥庙祭拜,看到后面有“黄绢幼妇,外孙齑臼”八个字,包括曹操在内都猜不出到底是什么意思,只有杨修悟出这是“绝妙好辞”的意思。其中“黄娟”是有颜色的丝织品,“色”与“丝”加起来是“绝”字;“幼妇”是年轻的女子,“女”与“少”放在一起,是“妙”字;“外孙”是女儿的孩子,“女”和“子”加起来是“好”字,“齑臼”是捣药草的器皿,药尝着是苦的,“舌头”的舌字加“苦辛”的“辛”就是“辞”字。
 
    还有一次,曹操视察新造的花园后,不置褒贬,只取笔在门上写下一个“活”字。别人都不明白,只有杨修明白曹操是嫌园门太阔,在“门”前添了个“活”字,不就是个“阔”吗?还有一次,有人送了曹操一盒酥,曹操只在盒上写了一个“一合酥”三个字,置之案头,杨修很快给出答案是“一人一口酥”。
 
    应该说曹操不是一个肚量小的人,曹操的气量很大,“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。”言为心声,看到宽广的大海,感慨万分,海纳百川成就其大,升华的心胸如大海,能容纳日月星辰,何况人乎?曹操任人唯才,甚至连杀子仇人张绣都委以重用,曹操带领人马进入冀州城的时候,许攸纵马近前,用马鞭指着城门说:曹阿瞒,没有我,你能进入此门吗?这句话和当时的动作可谓狂妄之至,曹营众将大都有不平之意,只有曹操含笑接受这一侮辱,可见曹操的肚量。
 
    曹操很大气,有个叫陈琳的读书人,曾经在袁绍手下做事,袁绍要打曹操,陈琳给袁绍写下一封讨伐曹操的檄文,骂的特别厉害,连曹操的祖父父亲都被侮辱的不可开交,后来曹操打下了冀州,跟陈琳讨论过这篇檄文,曹操问:你为袁绍草拟檄文,应该只限于我本人的罪状呀,恶恶止其身,为什么要上溯到我的父祖呢?陈琳说:箭在弦上不得不发,曹操知道后,居然没把他怎么着,反而又让他在自己身边效力。
 
    这就是曹操,有一统天下的志向,绝对不是小肚鸡肠的人。再说杨修虽然世代都是做官的人,不过杨修只是卖弄小聪明,却没有大才干。甚至曹操的两个儿子争夺太子之位,杨修也插手。
 
    曹操的两个儿子曹丕很有政治才干,曹植是个很文气的读书人,而且很喜欢喝酒,杨修以为做好了曹植的军师,今后就可以有自己施展才华的空间,便处处帮助曹植。有次曹操让两个儿子出邺城门,并在暗地里叮嘱守城人不让过,曹丕果然被挡在门外,曹植杀了守门人,于是曹操就很看好曹植,但手下人告诉曹操,都是杨修搞的鬼,曹操因此很气愤曹植,说他与手下大臣搅在一起。
 
    行军途中,曹操以“鸡肋”为行军口号,杨修立刻断定这是曹操要班师回朝的信号,因此收拾行囊就要走。曹操忍无可忍,认为这家伙泄露了军事机密,于是传令斩了杨修,并将首级悬于辕门外。
 
    曹操手下谋士荀攸、荀彧、程昱、郭嘉、贾诩等人,都有盖世才华,曹操非常器重,杨修如果也能修身齐家,有运筹帷幄决胜千里的军事策略,自然曹操不会让他久居下位,早就会给他施展才华的好位子。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017