注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

平凡不可怕,最怕你过着平庸的生活还觉得理所当然(转载)  

2015-06-14 14:23:40|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    平凡不可怕,最怕你过着平庸的生活还觉得理所当然(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



            十几岁的时候,我们着急长大到二十几岁。如今,二十出头或者二十几岁的你,是否已经活成自己曾经想要成为的样子?

    那时候,我十几岁的青春年纪,羡慕二十几岁的人结婚生子,有一份安稳工作,买得起房车,有时间出门旅行,有闲钱做生意,生活可以过得有滋有味。可是如今,当我真正站在23岁这个年龄时,我又多么惶恐不安。

    年少时,在心中告诉过自己,等长大以后要努力成为一名记者、作家、老师。如今记者、作家的梦想已经圆满了,就是还差老师。直到现在我才知道,年少所羡慕的,都是需要付出才能得到,还必须经过时间的历练。

    十几岁所渴求的职业当二十几岁实现时又多么羞赧地不好意思跟别人开口说,我曾经当过记者,现在是自由作家。我不敢开口是因为我梦寐以求的职业现在被人们贴了太多标签,在他们眼中这两种职业都是累死累活,尤其是作家,干着吃力不讨好而且还是有上顿没下顿的生活。

    我曾引以为傲的梦想现在被我小心翼翼地藏着,我不敢开口对身边人说我是一名写作者,我怕梦想被现实击溃,也敢大言不惭的说自己已经活成了年少时想要成为的样子。现在,我只能说我在自己所认为美好的岁月恰当的年纪,努力活成自己喜欢的样子。我活在脚踏实地的今天,而不是好高骛远活在梦想与未来中。

    有一段时间我经常问自己,到底有没有能力过上自己想要的生活?现在的生活真的满意吗?这些问题睡觉前我都会问自己,但我并没有给出自己满意或者不满意的答案。要给生活下定义,起码得等到真正老去之后历经几十年的风风雨雨才能给自己走过的一生盖棺定论。

    但是现在,我又被这些问题困惑。我问过身边一些朋友,我说你们现在的生活是曾经想要的吗?或者满意现在的境遇吗?有朋友笑我矫情,说文艺青年就是喜欢刨根到底想问题。也有朋友说知足常乐,祖祖辈辈都是这般一代接一代的过活日子,得过且过行了。还有朋友说,就算不满意现在生活也只能这样,要不然还能怎样?

    是了,我一直询问自己到底能不能过上自己想要的生活,现在的生活状态到底是不是自己所喜欢的,其实归根到底都是庸人自扰。别人没有的,我得到过,别人拥有的,我也会艳羡,但人与人之间无外乎都是在你看着我我看着你的状态下过生活。与其想太多不如付出行动努力,因为我一直都相信努力之后的付出能得到收获,如果得不到,再换角度换方法再次出发,如果还得不到,那么我认命。认命于我而言不是妥协,而是我走不通这条路,换一条路再走。

    既然过自己想要的生活得需要资本,既然没这个资本就得去赚取资本,那么现在该我赚取资本的年纪我又何必总是杞人忧天想太多?很多东西也许比别人稍微晚一点、慢一点得到,但是没关系,反正赚取到了资本后早晚都会有。

    那时候我相信别人的话,听着别人用慷慨激昂的言辞告诉我再不趁年轻旅行就老了,再不过一回自己想要的生活就没机会了。他们口口声声说年轻人玩的就是资本。是,那些人有资本,但是你、你、你,有资本吗?也许和我一样,没资本。既然没资本,又何必心浮气躁的羡慕有资本之人口中说出来生活的样子呢?

    在我看来,真正过着自己想要的生活就是把无数个今天过好,这些今天组成在一起便是自己想要生活的样子。你说青春原本应该张牙舞爪,去想去的地方成为想成为的人。于是太多人说走就走的裸辞,提前透支存款挥霍,问父母要钱满足自己招摇过市的虚荣。只是你忘记了,真正的勇气与能力是把今天过好,在循规蹈矩的生活里过出五颜六色的光芒。

    我对过上自己喜欢的生活样子重新理解便是把今天过好。这意味着既不辜负亦不蹉跎时光,换个姿势态度围观这个世界,因为能把今天过好这也是我在努力活成自己喜欢生活的一部分。等到无数个今天过完后,当我再回过头看,兴许曾经发生的一切都是按照自己喜欢的方式进行。

    如果你愿意,过上自己喜欢的生活成为自己喜欢的样子其实很简单,就是好好对待今天。譬如,你想成为让自己都赏心悦目的人,那么就得在今天锻炼身体,坚持好一件专长并发展其他辅助爱好,学技能,做某个领域的达人,学会养身,研究适合自己的穿衣搭配,努力朝着职业发展领域晋升,等到经过一段时间后,你想要的样子就会渐渐凸现,旅行也可以实现。

    你想变得有钱,想成为画家、作家、舞蹈家、歌唱家、设计师、老师、商人等等,只要心中怀有那些符合自己实际现状的梦想,那么就得在今天付出努力,把今天过好,让时间来检验你的付出。等到梦想实现时,曾经奋斗过的过程,其实也是你所喜欢的过程。至于明天或者未来一周,半个月,一个月等,则可作为信心规划,让自己有目标追求。

    也许你不喜欢现在的生活现在的一切,你讨厌自己的贫穷、长相、技能、出身等等,可是我也和你一样,草根出身,最最平凡的人,但是我会用年龄提醒我自己,我才23岁,现在还没有达到自己想要的生活,不都是二十几岁应该出现的境况吗?于是,我不再埋怨纠结苦恼现在的日子,而是过好今天,提高执行力。

    在当下的这种生活里,我有很努力的活着,这种努力源于力量的支撑,而这股力量并不是吮吸鸡汤文,是我在历经生活刁难与挣扎后让我相信,穷苦人家出身的孩子要么平凡甚至平庸,要么变坏无人管,要么就与现实死磕,背水一战搏一搏,努力总比坐以待毙好。于是,现在我不过分憧憬是否买得起房过上好生活的未来,因为还有这辈子买不起房仍旧窘迫的可能。

    现在的我顺着时光走,到了那个阶段,该学习什么课程,接受怎样的安排,我都乐于接受。只是我在顺行而走的人生里,仍旧怀揣着梦想实现的可能。那么,你热气腾腾的梦想,是否正在努力实现?现在的你是不是不甘心两点一线的上学放学、上班下班,既然不甘心,何不过好今天,在今天为自己想要实现的梦想与喜欢的生活努力一回。

    我努力的目的既是为了赚更多的钱过有安全感的生活,也是当自己心爱的人看中喜欢的东西时想买就买,不再为了价格犹豫不决。因为我无法预知自己以后有没有能力过上自己想要的生活,所以我现在努力的一切,是为了以后回忆起来心中是满满的甜蜜美好。

    最痛苦的不是梦想泯灭或者夭折于现实,而是现在回望年少时热血沸腾的梦想如今再难启齿。还有,最可怕的并非活得平凡,而是正在过着一种平庸的生活还觉得理所当然。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017