注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

温琼:知识仍能够改变命运(转载)  

2015-06-12 09:18:07|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    温琼:知识仍能够改变命运(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




             我们系有一位姓郑的年轻教师,他的家乡在中部省份的一农村。2002年小郑从当地一所普通师范学院毕业,原本想要就此在县城度过余生,但一两年后,愈发感受到谋生之难,于是再次拾起书本奋力考研。2007年硕士毕业至今,凭依自己的努力终买了房子,买了车子,没有向家里要一分钱。他挺满足的感叹:知识也算是改变了自己的命运。

  如果按照功利化的“命运”定义,知识确然改变了郑老师的命运。知识让他跳出了农村,落脚到了大城市,至少从物质上说,相较以往,他变得富有了。这是多么好的一例作为“知识改变命运”的范本啊。

  前些年,有一名叫做滕振国的河南农民,坚信“知识改变命运”,以38岁的高龄考上研究生,但研究生毕业后的结果却是无比尴尬的。对比郑老师的经历,这似乎又是绝美的对“知识改变命运”的反讽。

  不予置否,我们的社会也存在着一定数量的“滕振国”,但更多的还是如郑老师这样凭依知识,改变了自身命运的普通人。

    知识改变命运,其实从深层次的意义上来说,它更多意味的是知识可以使得你内心指向存在着更多的可能性,对生命有着不一样的认知。

    但显然,无论是从言语含义的接纳度,还是流布时间的广度,最起码,它一直以来是作为极具物质诱惑性的口号激励着无数人刻苦念书,也确然使得相当数量的人从偏僻的山沟沟走了出来,在城市落根安家。毕竟,对于当下的镀金时代来说,改变物质的命运要比改善精神的命运现实得多。

  近两年,知识能够改变命运后的句号,逐渐的变为问号,越来越多的人发问:知识还能够改变命运吗? 实质上,语气的转变并不是虚无的怀疑,而是对社会结构的“反叛”:是鉴于权力对知识的倾轧,是鉴于阶层的日渐固化,是鉴于事业单位招聘的不正义。一旦将其脱离相应社会语境,不加限制的宣扬,只会陷入另一种可怖的极端。

  在这样的态势下,越来越多的青年人嚷嚷着知识无用,怀揣着“创业梦”。尤其当高校精神庸俗的降格为“利益至上”,被剥离圣殿光环时;当青春的学子辛辛苦苦四年讶然发觉,自己梦寐的职位,却轻易被班上终日旷课的同学所占据,只因为他有一个领导父亲时,终悲观的慨叹:上大学还不如早去社会打拼。我耳边时常萦绕着这样的“嫩稚”的言议:人家好多老板高中,甚至初中都没毕业,不照样管理着一大帮出身985、211的学生。

  可忽略的是,你现在和那位父亲是领导的同学还有着可比性,如果没有知识,你和他连比较的可能都没有。

  可忽略的是,抛除特定的时代背景不提,那些老板虽然没有念过书,但并不代表着他们没有知识,他们在社会系统滚打磨练后的相关生活感触未必没有专家学者深刻。

  我们只看到镁光灯下创业的成功者,却忽略了他们的背后还有着无数沦为“炮灰”的失败者。命运的改变有着不同的方式,但在学府念书汲取知识,无疑是最为保险稳妥的一种。

  学历并不代表着知识,只代表着你在大学呆了四年。需要特别提出的是,单单保留一堆“死知识”,同样改变不了什么,如何将这些知识内化形成为自己的思维,并付诸实践,方能够改变命运。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017