注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

学语文中常见的病句~教孩子怎么治“病”(转载)  

2015-06-01 10:26:39|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在语文考试的时候很容易会出现病句这个问题,尤其在作文里,或许错了自己还懵然不知。想根治这个“病”吗?首先你得知道错在哪里,下面小编来帮你治治“病”,教你消灭病句。
 
 
 

学语文中常见的病句~教孩子怎么治“病”(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

 

 

 
  1.用词不当:由于对词义或者词的感情色彩理解得不确切造成的。

  例:班会上他夸夸其谈,出众的口才使大家十分佩服。(夸夸其谈是贬义词,应改为侃侃而谈)

  2.搭配不当:主谓之间、主宾之间、动宾之间、修饰语与中心词之间、关联词语之间。

  例:挖土方开始了,我们的任务和工期都十分繁重和紧张。(任务十分繁重,工期十分紧张)

  国家开始免受义务教育阶段学生的学杂费,这一举措降低了家长的经济负担。(减轻了负担)

  我们车间的检验工作,一连三个月被评为全厂的优胜单位。(主谓不当,删去检验工作)

  市委市政府对此高度重视,通过各种渠道加大宣传效果。(动宾不当,将效果改为力度,或者将加大改为增强)

  三四月间细雨霏霏的西塘,是品味江南古镇的最佳季节。(主宾不当,将西塘调至句首)

  只要每个人从生活点滴小事做起,才不难实现低碳生活。(关联词,只要…就…,只有…才…)

  扬州市歌《茉莉花》具有鲜艳的地方色彩。(修饰语不当,将鲜艳改为鲜明)

  3.成分残缺:缺少了成分,使结构不完整,影响了句意的表达,主要缺主、谓、宾。

  例:每天从凌晨5点到下午2点,他在车上摇来晃去的时间。(缺谓语,在他的前面加是)

  通过举办2010年上海“世博会”,使全世界的目光都聚焦到了飞速发展的中国。(缺少陈述对象,可以删去通过,或者删去使)

  中国元素、中国气派、中国特色将在世博会上尽情——世博会也将让中国更加美好。(缺谓语,在尽情后面加上挥洒、展示、释放、绽放)

  西南特大旱情牵动着全国人民的心,大家积极参加献爱心。(却宾语,最后加活动)

  开展“无烟日”活动,可以增强人们的自我健康保护。(最后加意识)

  在本届世乒赛上,经过运动健儿们的奋力拼搏,再次赢得了男子团体冠军(缺主语,家我国)。

  通过这次野外学习,使我对自然科学的兴趣更大了。(缺主语,去掉通过或者使)

  4.成分赘余:表达一个意义,用一个词语就够了,却多用了几个同义的词语,造成不必要的重复。

  例:这种舞蹈热情奔放地跳了大约1200年左右。(大约和左右都表约数,用一个就够了)

  我们在心里由衷地感谢老师多年来的默默付出。(在心里和由衷的重复)

  5.结构混乱:语序不当,句式杂糅。

  例:我们顺利地按照村长的指引找到了那位佝偻着身躯的羌族老奶奶。(顺利地应该在找到之前)

  我班同学讨论并听取了校长关于培养良好行为习惯的讲话。(先听取后讨论)

  全球气候变暖的主要原因是由人类的活动造成的。(主要原因是……和是由……造成的句式杂糅了,取其一即可)

  明天,由两车鬼子荷枪实弹押送下的车队要经过一条山沟,这可是伏击的好机会。(在……下和由……杂糅)

  每当站在国旗面前,使我产生了无尽的联想。(去掉每当)

  《包身工》是剥削制度下悲惨的女工生活的写照。(女工悲惨生活)

  6.表意不明:指代不明,产生歧义。

  例:《骆驼祥子》是现代文学史上的重要作品,表现了他十分熟悉下层人民的生活,能熟练地使用地道的北京话进行写作的特点。(他指代不明,改为老舍)

  小明从新疆带回一筐他最喜欢吃的葡萄。(他指代不明)

  上周五晚,三个学校的音乐老师一起参加了演出,美妙的音乐给市民带来了全新的艺术体验。(三个改为三所,或者将三个学校的改为学校的三个)

  7.否定误用:某些词语本身就含有否定的意思,反问句本身含有否定的意思。

  例:为了避免今后不再发生类似事件,小区保安采取了切实有效的安全措施。(删去不免或者不)

  他这种不道德的行为难道不应该不受到谴责吗?(删去后一个不)

  8.一面和两面不能呼应:一个句子前面从正反两个方面说,而后面只从正面去说。

  例:能否帮助孩子树立正确的财富观,是他们形成良好人生观的关键。(去掉能否)

  学习成绩的提高,主要取决于学生自身是否努力。(能否提高)

  9.不合逻辑:大概念和小概念并列使用,表述不合事理,自相矛盾。

  例:消费者在购买文具用品时,要尽量选择无异味的橡皮擦、无刺鼻气味的涂改液和学习用品。(将和改为等)

  我们远远就听到小王蹑手蹑脚走过来的脚步声。(去掉蹑手蹑脚)

  窗外的暴风雨突然渐渐地停了下来。(突然和渐渐地矛盾)

  昨天下午,我等了他整整一小时左右。(矛盾,去掉整整或者左右)

  10.关联词放错位置。

  例:不但我信任他,而且信任他的朋友。(我不但)

  我不但支持他,而且以前反对过他的人现在也支持他了。(不但我)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017