注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

独是一种人生追求(转载)  

2015-05-29 11:33:28|  分类: 美文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “独”字寥寥几笔,却有着丰富的内涵。是寂寥、是坚守、是境界,更是一种人生追求。

  郑板桥的竹子

  竹是南方特产,丛丛簇簇,密密麻麻,常绿常青,“蜀南竹海”浩荡大气,令人叹为观止。

  而郑板桥的竹,独特怪异,三两根依偎在一起,个矮叶短,东倒西歪,粗看毫无美感,可细览之下,却像有生命一般,如横刀立马的将军。

  在那个秋叶衰而寒蝉噤的时代,郑板桥以形象怪异却坚贞不屈的竹子,展现了他为人刚正不阿,学有识、行有范的风骨。以竹的“坚韧、清纯、独立”宣告着他“傲岸不羁、遗世独立”的精神品质。

  郑板桥的“独”追求的是坚贞、清正的操守。

  季羡林的“字”识

  智者乐,仁者寿。昔日的红衣少年,如今的白发学者季羡林先生,一直孤独地坚守着自己的人生追求。

  在那学风浮躁的时代,季先生依旧保持独特的风骨。他连辞国学大师、学界泰斗、国宝三项桂冠,回到当初简易的小屋研究“字”识,成为当今世界能识“梵文”的三四人之一。在这般“花花草草由人恋,生生死死随人愿”追名逐利的浮躁声中,季先生一直独守志向过着孤独而单调的学者生活。愿用独处一世换中华文化的万世传承,斯人虽逝而“字”识长存。

  季羡林的孤独追求正是历代学者孤独而崇高的精神追求。


独是一种人生追求(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客


 
  尼采的星空

  若不是曾痴迷地仰望那片灿烂的星空,怎么会有流传后世的感人箴言。当身边的朋友均沉迷于风花雪月之中时,尼采依然执著于对虚无缥缈、深邃宇宙的探索。他想象着自己就是太阳,为人们带来温暖、希望;他也想象自己就算是一小块煤,也要猛烈地燃烧……他执著追求的孤独旅程,造就了他的独特品格。

  尼采从不畏惧因独特受排挤,只害怕因不够独特被自己唾弃。

  独是一种人生追求,是郑板桥的竹里含有的刚正不阿的文人气节。

  独是一种人生追求,是季羡林清心寡欲的学者气质。

  独是一种人生追求,是尼采仰望星空时饱含万般深情的科学家风范。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017