注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

自信与谦卑(转载)  

2015-05-29 11:32:32|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  自信与谦卑(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

 
              看过这样一句话:不要在走路的时候高仰着头,因为那样会踩到狗屎;也不要总是低着头,因为那样会撞到树。前者是盲目自大,而后者却是自卑。为人处世,自大就会目空一切,不可一世;自卑则会自怨自艾,缩手缩脚。正确的态度应当是,既要自信,也要懂得谦卑和敬畏。

  很喜欢犹太人的一句话:“你需要在口袋里经常放两张纸条,一张写的是‘我只是一颗尘埃’,另一张写着‘世界为我而造’。”是啊,面对茫茫无际的宇宙,我们太渺小,太微不足道。人只是自然界的一根苇草,却是一根能思想的苇草,是自然界热烈又生动的灵魂,有着恢宏的气势、飘逸的神采,这怎能不让人骄傲?

  泰戈尔说:“天空中没有翅膀的痕迹,而我已经飞过。”这是怎样的谦卑,又是怎样的自信啊!

  居里夫人因为发现了放射性元素镭而名声大震,从此上门拜访者络绎不绝,希望她参加一系列社会活动。面对荣誉,居里夫人没有骄傲自满,而是谢绝一切邀请,投身于另一个课题的研究。她不愿抛头露面,甚至“逃”到乡下,装扮成农妇,继续从事她的事业。不久她终于发现另一种放射性元素“钋”,她伟大的人格与其卓越的成就一起载入史册。

    有人形容居里夫人是“跨越百年的美丽”,而她的美丽在于谦卑和自信。她没有留恋,贪图荣誉,也没有骄傲自满,而是以谦卑、敬畏的心态看待荣誉、看待科学。居里夫人留给后人的不仅仅是科学的财富,更教会我们谦卑和自信。天使之所以能飞,是因为他把自己看得很轻。

  人生需要自信,但别忘记谦卑和敬畏,只有谦卑的自信,方能眼视四方,心游万仞;志冲九霄,才能真正主宰自己的生命之舟,乘风破浪,笑傲四海。

  【点评】
  文章紧扣材料提炼观点,切合题意。开头以哲理性名言引出,幽默风趣又引人入胜,同时点明全文的主旨:“既要自信,也要懂得谦卑和敬畏。”紧接着,围绕材料中的一句话展开论述,阐明人应该自信但也要谦卑的理由。在论述过程中,列举居里夫人的事例进行具体分析,内容充实,充分论证了主旨。“天使之所以能飞,是因为他把自己看得很轻”一句,更是画龙点睛,阐明了谦卑的价值与作用。结尾一段,既对上文进行归纳总结,又照应开篇,进一步点明中心。全文谈体会真实具体,结构严谨,语言生动流畅,体现出作者较为扎实的语言功底。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017