注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

维他命丸之外-王鼎钧《人生试金石》序 (作者:老宝)  

2015-05-28 11:38:42|  分类: 书韵留香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

维他命丸之外-王鼎钧《人生试金石》序 (作者:老宝) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

 

 

 

   今天的社会上充满了锐意上进的男女青年。他们肤色红润,目光炯炯,胸怀开阔,不甘一生庸碌。他们天天在成长,天天在膨胀,天天相互扶持、观摩、竞争。于是他们天天需要吸收,吸收肉体的和精神的营养,以便在长远的并且可能崎岖的人生道路上奔驰。他们中间,如果还有谁懈怠萎靡,忘记了人生所为何事,也终将在人人自强所形成的遒劲的气流下瞿然觉醒,亡羊补牢。但是倘若他们中间有人冲错了方向,其后果也许不只是“一家哭”。 

 

   对于这些可敬可爱而又使人略觉可虑的青年,成年人该为他们做些什么呢?看着他们上过一次当才学一次乖吗?任凭他们先撞个鼻青脸肿吗?不!父母总记得每天给孩子一粒维他命丸,但是多少父母忘了每天给孩子一点有用的经验和有益的教训。维他命丸使一个青年有迈开大步一分钟疾走一百一十四步的能力,但是不能告诉他往那里去。他们踏上人生道途,需要看见指标-那可信赖的指标,并且是乐于接受的指标。“指标”所在多有,使人欣然接受却难。 

 

  我们需要把人生经验制成另一种维他命丸,漂亮、清洁、方便、实惠,让年轻人每天接受一点点,持之以恒,长期摄取,随时消化,正常发育,发育他的思想人格,使他积极,乐观,进取,坚忍,争气,成器。除了肉体上的强壮,还有精神上的强壮。使他能走,肯走,敢走,顶重要的是知道往那儿走,并且早一点达到目的地。使他在疲倦的时候补充精力,在沮丧的时候恢复信心,在孤独彷徨的时候得到支助,在迷惘的时候恍然清醒。使他得到鞭策,同时得到乐趣,就像一个乐队伴随他鼓舞他一样。这件事我们未必要自己做,就像我们都没有自己动手抟制维他命丸。我们只须向专业人员的成果中去找寻、选择。 

 

  王鼎钧写的《人生试金石》,恰恰是这样一本书。这本书尽是“如诗如剧的小品文”,同时又是“有情有理的经验谈”。对青年人来说,这是一本塑造命运的书,一本开拓前途的书。对成年人来说,这是一本照亮过去的书,一本重整旗鼓的书。这书里面的每一篇都像一粒维他命丸那样容易吸收,那样“滋补”。透过这本书看人生,人生经验既不像某些中老年人心目中那样杂乱无章,也不像一般青少年所想像的那样阴沉霉烂。人生经验乃是人生的注解,足以破生存之谜,圆成功之梦,变化气质,镕铸完美的人格。人生经验也是生存的种种方法,以及对他人的生存方法之了解。生命永远不该脱离理想,而理想付诸实行离不了方法。不懂方法,一事无成,方法错误,劳而无功,甚至效果完全相反。学校里的教科书没有提供这一部分内容,那正是许多学生毕业之后步入社会处处苦于适应难以发展的原因,也是我郑重推许《人生试金石》的理由。 

 

  读高中的孩子应该看这本书,因为他“懂事”了,也就是在人生的路上起步了。职业学校即将毕业的青年应该看这本书,因为他即将步入社会面对更真实的人生,本书是就业前最好的准备。一个人在读过本书以后,和以前不再是完全相同的一人,他在人生的战场上增加了装备。一个读过本书的人和没有读过的人不再是旗鼓相当的对手,在生存竞争中他改变了均势。一个家庭如果全家都读这本书,他们将朝气蓬勃而又相互体谅,因为这本教人自强的书,同时教人宽容对手,体谅长上,同情弱小,敬爱友朋,维护大体。连一个学问有成就事业有基础的人也可以看看这本书,他已是一个向导,一个领队,需要参考一切能够帮助他的地图,和任何能够凝聚群体意志的说词。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017