注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

让我们跟这个世界把盏言欢吧(作者:杨铁光)  

2015-05-25 08:54:47|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    让我们跟这个世界把盏言欢吧(作者:杨铁光) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



             1

  生命的原乡是安静。

  人在物质富足的时候,很难让自己安静下来。喜欢喝热闹的酒,唱嬉闹的歌,跳欢闹的舞,去纷闹的地方,过喧闹的生活,没有点响动,人就不踏实,渐渐进入了一种喜欢享受热闹和喜欢观看热闹的状态,觉得热热闹闹的生活才有意思,才风光,才刺激。殊不知,热闹中,你在看别人,别人也在看你,你在看别人笑话,别人也在看你笑话。

  生活的热闹,是因为每天闲不住;人生的热闹,是因为一辈子闲不住。一味追逐热闹的人,看不到热闹的真相,满世界喜欢热闹的人,心都在热闹里,而不在自己的心上,也不在过日子上。

  其实热闹就是浮躁,热闹也就是折腾。

  许多人离不开热闹,也摆脱不了热闹。离不开,是不想离开,因为热闹中有自己需要的所谓快乐;摆脱不了,是无法摆脱,因为已看不清这个世界,也看不清自己了。

  热闹散了,才知道,这个复杂无比的世界上,最有力的气场不是热闹,不是喧嚣,不是繁华,而是安静。只有让心安静下来,才能接近更为真实的自己,听见最为真实的心声,享受生命的静美。因为,无论多么大的动静,最终都会成为烟云,安静才是最难求的。用王小波的话说就是,生活是天籁,需要凝神静听。

  灵魂的安静,才是心灵的家园,没有了安静的灵魂,人生必会陷入精神的兵荒马乱。

  俗尘凡世里,生活是热闹的,但不要被生活的热闹所淹没。

  2

  人活着就会有烦恼,有痛苦,这并不可怕,这是世界真实的相貌。

  没有烦恼的人生是不现实的,没有痛苦的人生也是不深刻的。有滋有味地来过活过,其实就是有滋有味地烦过痛过。谁的生活里也并不都是春光明媚、鸟语花香,谁的生命里都会有许多的无奈和隐忍。红尘难越的并不是烦恼和痛苦,而是人心。

  一个人,在烦恼里,要学会承受烦恼;在痛苦里,要学会享受痛苦。无论如何都要在生命的安排里努力地活、开心地笑,这才是最好的选择。

  你容不下这个世界,那么这个世界就不是你的。但如果能够换一个角度看待世事,换一种眼光看待生活,世界的一切都会变得简单。人一简单,精神就会愉悦,生命就会踏实,就会拥有美好和谐的人生。那么,这个世界就是你的,你就是这个世界上最快乐的人。

  因为,生命的绽放,就是“心”最完美的抵达。



让我们跟这个世界把盏言欢吧(作者:杨铁光) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



 
  3

  欲望来的时候,内心便会风起云涌。

  一个人在尘世里活着,不可能没有欲望,这是人的天性。人有欲望没有什么不好,每个人都在欲望中生活着。莫言当初就是为了能吃上饺子,才有了写作的欲望,作品越写越多,越写越好,随着电影《红高粱》的上映和获奖,莫言一举成名,成为了响当当的大作家。是欲望启迪了莫言的文学智慧,最终写到了万众瞩目的诺贝尔颁奖台上,圆了中国人的梦,长了中国人的脸,在世界文学史上留下了光辉的一页,挺好。

  人生纠结的根本原因并不是我们拥有得太少,而是我们奢望得没完没了。其实,幸福的人生是减法,累了,倦了,就歇一歇,等一等,让生命放放风,透透气。只有看淡欲望和很好驾驭欲望的人,用知足的心来生活,有追求但不执迷,有欲望但能节制,才能享受欲望带来的幸福和快乐。

  人这一辈子,属于自己的东西是有限的。欲望多了,牵绊也就多了;拥有多了,包袱也就重了。要想让自己活得滋润,活得明白,想让自己的生命健康快乐,就要淡看尘世纷扰,淡泊名利,少给自己一些不切实际的欲望。

  少欲则心宁,心宁则人美。

  4

  过日子,不能太计较。

  换一个说法就是,不要把日子嚼得很碎,凡事要留一半清醒,留一半醉。生活中的枝枝叶叶、杂七杂八,没有必要精挑细拣、精雕细琢,更没有必要用放大镜看得一清二楚。

  大凡不幸福的人,不快乐的人,都是因为有一颗计较的心。一计较,麻烦就来了,人就慌了,心也就乱了,心乱形必乱,形乱身必伤,人生也就不会有什么韵致可言了。

  锱铢必较的人,天地大不了;患得患失的人,最终逃不过自寻烦恼。

  人间本无事,计较起纷争。俗尘中的一些事,有时需要睁一只眼闭一只眼,有时需要清醒,有时需要装糊涂。也就是说,美好的生命状态应该是不争逐、不刻意、不攀比、不在乎、不羡慕嫉妒恨,一切如花开花落,顺其自然。

  人活一世,快乐是根本,何必总是斤斤计较呢?生命的价值不是计较出来的,人生的喜悦也不是计较出来的,好日子更不是计较出来的。生活没有那么复杂,不计较,不抱怨,与生活握手言和,与世界把盏言欢,才能一路领略生活的香醇与疏朗,明媚与恬淡,轻松与欢乐,芬芳与美丽。

  幸福的人生,真的需要不计较的“傻气”。



让我们跟这个世界把盏言欢吧(作者:杨铁光) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



 
  5

  人活一世,活出幸福才是对自己最好的交代。

  每个人的活法,都是自己给的,活法不一样,得到的就不一样。人活一世,不仅仅是来过活过,还要没白来没白活,选择适合自己的活法,就是最好的活法。活得真,活得久,活得好,活得美,活得有滋有味,活得有声有色,活得无怨无悔,生命的光泽就会芬芳美丽,人生的旅途就会四季花香。

  幸福不是财富的积累,也不是成功的必然,一颗平凡的心,一个平常的心态,一种平淡的生活,同样会有幸福的人生。

  其实,也不是不幸福,只是我们总想着比别人幸福。

  其实,越想比别人活得幸福,自己就越难幸福。

  活出幸福给自己,不要为生活琐事计较,不要为日子无聊纠结,不要为人生苍凉困顿,不要让外在的环境左右自己的喜怒哀乐。做人要有一颗清澈如初的心,心空无怨,就能深悟生命之重,就能洞悉心灵之静,就能感悟生活之美,无论活在何处,走到哪里,都会感知到温润的幸福。

  生活在这个躁动不安的世界,大家都在忙忙碌碌地活着,忙碌的人生,不可能一样,也没有谁能代替,做自己的主人,过自己的日子,我们就可以活得像鱼儿一样悠闲,像鸟儿一样轻快,像花儿一样芬芳。

  世界本没有意义,是生命给了世界意义。103岁老人杨绛说得好:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。”

  幸福是自己的珍宝,在奔波纷扰的俗世洪流中,千万不要忘记,我们每个人的心里,都拥有一份属于自己的珍宝。

  6

  当下焦虑的生活,最缺的是情趣。

  更多的人,每天忙忙碌碌,把太多的生命时光交给了物质,被越来越多的压力所困。公式化的衣食住行,“白开水”般的烟火日子,把自己都过得无聊了,身心日渐麻木迟钝,也不知道自己活在哪里。因为太忙了,忙得看不清方向,忙得丢了灵魂,也忙得消磨了生活的情趣。其实,生活是丰富多彩的,是姹紫嫣红的,是充满质感和光亮的,没有必要每天让自己脚步匆匆,重复自己,厌烦自己,迷乱自己。

  一个人,没有情趣地生活,那还叫生活吗?

  一个人,始终以一种姿态活着,生命岂能不沉重?

  给生命以花香,生命才会还你芬芳;给人生以意趣,人生才会还你风景。释下心灵的重负,给生命一点空隙,过自己想要的生活,在红尘飞舞的忙碌中仍然葆有一份诗意浪漫的情怀。让自己在平平淡淡的生命时光里,收藏每一寸清风朗月,每一程鸟语花香。每一天都有情有趣有滋有味地活着,平淡的生活才会有色彩有意义,人生才能得到自我世界的恬美闲适、饱满丰盈。

  千灯万盏,不如心灯一盏。心安顿了,生活就有情趣,用情趣滋养生活,日子就好玩儿,人生就能抵达优雅和美好。

  人这一辈子,怎么都是活。自得其乐地活,才叫快活;生动有趣地活,才叫生活。



让我们跟这个世界把盏言欢吧(作者:杨铁光) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客
 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017