注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

给小升初家长们的一些建议(转载)  

2015-05-23 19:17:16|  分类: 家长频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    小升初这道坎,说大不大,说小也不小。大家不要认为我在说风凉话,可我觉得它并非一个负担,而是一次自我提升的机遇。就像我学生时代的每次考试──无论是单元小测,还是高考──给我的感觉一样,它会调动起我全身的每一个细胞,让我很兴奋而且很高效地去整合我之前积累的全部知识。里面固然有其残忍的一面,但它绝对不是决定性的。其实往往最后那些最着急上火的家长们,孩子也不会落到一个很差学校去,毕竟,走出去的你会发现,大多数六年级家长们还是很淡定地选择了派位或其它渠道。去掉焦虑,去掉负能量,这是面对困难的第一步。

  还是提点更实实在在的建议吧。

  学习是一件个性化的事情,别人成功的办法,不见得适合自己;即使适合,也未必适合目前的阶段。追随别人本身就已经把学习置于被动。被动就是进步最大的障碍。作为老师,这一点感触尤为深刻,同坐在一间教室里,大家的表现却大相径庭。而这种差异往往都不在于智力上。多和自己学校里的、培训班上的老师聊聊,找到适合自己孩子的一条前进的路。

  随着时间一点一点地推移,家长们的焦虑也在一天一天地增长,几条我自己的小升初心得送给家长们,也希望家长们能够一直坚守住初心,不要追逐名校而忘记了进入名校的目的。



给小升初家长们的一些建议(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



 
  学习为王:如果你选择了“择校考试”这条小升初之路,那么学习就是这条路上唯一的通行证。因此,在规划考试、规划机会之前先规划好春季的学习,新知识早已学完了,现在要做的就是整合自己已有的知识,查漏补缺。把以前做过的试卷再翻出来,整理整理错题,再做做当初没做出来的题。

  千万不要拿没有时间做为借口,我的建议是,查漏补缺重于任何一个培训班。你只要有时间去上培训班,就有时间去做查漏补缺。如果没有自主学习的时间,那么所有的培训班都是在浪费时间。如果孩子还不会查漏补缺,那就拿着以前做过的卷子跟老师坐在一起讨论讨论问题在哪,如何解决。有针对性的学习才是有效的!

  合理定位:剩下的时间并不多,根据孩子这么多次考试的情况,应该能对孩子有个准确的定位了。孩子奥数学得晚,也不喜欢数学,这时一味的死磕一类校实在没有太多意义。其实,二类校的实验班未必会比一类校的普通班要差。因为初中毕竟还处于义务教育阶段,学习更多还是以达标为主,而非专精,在二类校实验班,汇集了一个学校最优质的教学资源,同时班级水平相对平均,非常适合这些孩子的全面发展和进步的。

  因此通过中考进入一类名校也未必很难。相反一类校的普通班里层次差异大,孩子在里面要是既不拔尖也不垫底,得到的关注度也不会很大,孩子又将进入叛逆期,向上向下都有可能,其实反而还充满了不确定性。因此,千万不要急于将孩子拉入到一个不适合他的平台中。切忌拔苗助长,追求短期利益,有时真拔进了名校,反而还可能毁了孩子。

  懂得放弃:为了考试A报了A班,为了考试B报了B班,为了机会C报了C班……这周要去D校赶考,下周要去E校赶考……这是很多家长们接下来两个月的小升初节奏。但盲目地争取机会并非明智之举。看似多一次机会就多一份希望,不管这个希望有多渺小。但家长们一定要把这份希望的代价考虑在内。去考一次试的成本其实是非常高的,我说的并不是金钱上。

  钱花了可以再赚,但是时间上的消耗,精力上的消耗,失败后的打击,这些都是更加高昂的成本,是远远经不起反复折腾的。因此,机会一定要在学习能力的保障下,在自我定位的指引下,再投入执行。所以,一定要懂得放弃!如果不是一等一的牛娃,就切忌逢考必去。

  团结力量大:如果目标一类校,那就一定不能远离一线的家长圈。关注温思顿当然能够获取很多信息,但是做了这几年小升初,我最深刻的感觉就是:高手在民间!资讯的第一手消息,都在家长们的口口相传之中。在长沙更是如此,家长们的团结使得资讯更加畅通。其实接触这个圈子也很多简单,陪孩子来上次课你就懂了。

    对此我感触很深,我在班里上课几乎从不提小升初资讯,可是下课一聊天发现家长们都知道,而且经常在一起互相出谋划策,哪里能蹭考,哪里的考试靠谱,A校票和B校票该如何选择,等等。资讯的畅通至关重要,但这在长沙其实并不难,只要你用心。

  最后,密切关注孩子的心理。别把自己的焦虑传染给孩子,更不要因此而屏蔽掉了孩子的感受。还是那句话,只要孩子不想学,那么其它的一切都是零。

    最后祝愿小朋友们都能去到最适合自己的学校,开心学习,快乐成长!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017