注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

你只是假装很忙(转载)  

2015-05-22 21:25:20|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    你只是假装很忙(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




               翻开朋友圈,大家仿佛每时每刻都在忙碌中度过:忙着去赶清晨六点的地铁,忙着去等晚上九点的末班车,忙着啃着面包整理卷帙浩繁的资料,忙着挑灯夜战撰写长篇大论的report。

    真是一群废寝忘食,勤奋好学的人儿啊,可事实真是如此吗?

    他们绝对不会告诉你在往返三个小时的车程中始终在刷着无聊段子,或是看着毫无营养的肥皂剧消磨时光。

    他们绝对不会告诉你在工作时每隔十分钟就要刷一下微博(朋友圈),为突如其来的评论或点赞满心欢喜。

    他们绝对不会告诉你自己从来看不到上午10点前的太阳,以及漫长的午睡是他们不得不通宵达旦的理由。

    他们总喜欢将那10%的忙碌进行浓墨重彩的渲染,以塑造百折不挠、自强不息的个人形象,而对剩下90%的懒惰避而不提。待时光荏苒,当他们惊奇地发现自己的职业发展仍是停滞不前甚至每况愈下时,免不了怨天尤人:我天天这么忙,为何还是混的这么惨?

    当然还有一些人,他们生命的每一秒的确是在马不停蹄中度过,各种事务和活动将他们的生活围得水泄不通。诚然,他们的“努力”得到了实打实的回报。班长、学生会主席、团委干部、活动负责人,各种光鲜耀眼的头衔引人瞩目,各类名目繁多的证书惹人羡艳。但当“本科生65个证书为什么抵不上一个985硕士学历”在知乎上引起轩然大波,我们不禁怀疑:很多人的“努力”只不过是一种自我安慰和满足,他们总在重复着一些机械的、低技术含量的工作,以掩饰自己懒于开拓创新、深入思考的事实。

    事实就是:一些看似“忙碌”的人,他们只是在追求事务的数量,而并非事务的含金量;他们想的是如何做完一件事情,而不是如何做好一件事情;如果有十件轻而易举的任务,和一件难若登天的任务,他会毫不犹豫地选择前者。他们沉迷和标榜的这种低质量的“忙碌”,不过是懒惰的另外一种体现。

    如果你觉得我说的都是一派胡言,那请扪心自问下:你已经多久没有读过完整的一本书?你已经多久没有对某一问题进行深入思考?如果每一个任务只要按部就班就能大功告成,每个证书只要背书刷题就能唾手可得,那你的这些成就还有什么含金量可言?

    那什么是真正意义上的忙碌,或者努力呢?

    借用《挪威的森林》中的一段对话:

    我惊讶的看着永泽的脸:“在我的印象中,世上的人也都在辛辛苦苦拼死拼活的忙个没完,莫不是我看错了?”

   “那不是努力,只是劳动。”永泽断然说道,“我所说的努力与这截然不同。所谓努力,指的是主动而有目的的活动。”

   “举例说,就是在职业确定之后其他人无不只顾庆幸的时间里开始学习西班牙语——是这样的吧?”

   “正是这样。我要在春天到来之前完全掌握西班牙语。英语、德语和法语早已会了,意大利语也基本可以。如果不努力,这些能得到吗?”

    大家自己体会吧。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017