注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

阅读:另一种生活方式(作者:影随茵动)  

2015-05-24 09:13:46|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    阅读:另一种生活方式(作者:影随茵动) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



       读书本是一件很私人化的事情,推荐不过是分享,因为我的喜欢不一定是你的喜欢,你的大爱也可能非我的大爱,只是传播一种阅读感受,或者打开一扇窗户,风景何如,还要观者自取。

    所以,首先是否愿意阅读成为了读者和非读者的分水岭。我认为因为名人推荐一本书,或者是因为自己喜欢的人出了一本书,再或者因为一个事件(比如莫言获得诺贝尔文学奖之类),开启的一种短暂的,昙花一现般的阅读之旅的读者不能成为绝对读者,他们只是相对读者,阅读于他们是概率事件,而不是习惯行为。

    习惯行为是把阅读这件事当成生活方式。生活方式多种多样,去旅游、吃大餐、看电影、跑步健身、画画观展、听歌唱K……凡此种种,释放压力也好,为身体减负也罢,都是在工作的辛勤,家庭的操劳之余为人生增添多样的色彩,活着,然后生活,这是国人一直在探讨的一个主题,有很多人确实只能满足于活着,这是不争的事实,并短期内无法改变,但是也有很多人处在生活的状态中,生活里包括享乐,但是不应该只有享乐,可是遗憾的是拥有越多的物质越容易陷入纯粹的享乐,却远离精神的充盈,精神的开阔不一定是读书,但是读书是一条最廉价却又无价的路径,走万里路是为了开阔视野,视野会振荡精神,但是人生的羁绊太多,有时候被动的或者主动的要放下,于是,读书无疑是生活方式中最好的精神补给。

    可是读书对于很多人来说真是一件为难的事,因为它需要静心,只有静心才可以进入,进入了才能领会到它的美好。不过这个时代,最难做到的就是静心,即使是我,也不乏阅读的倦怠期,而此时我并不强求自己一定要如何,过去了,它自会回归,会再次生出一种对文字的强烈渴求,可能这就是由阅读习惯喂养出的思想饥饿。

    书读的越多,越会发现自己的无知,世界这么大,人类如此渺小,于是有的人更加入世,试图紧紧抓住转瞬即逝的时光,也有的人慢慢出世,因为虚无主宰了内心,可是生命毕竟脱离不了世俗,空灵这个词在我看来对人类是并不适用的,它只是很少一部分人执著的渴慕,因为真正的空灵是不能被别人分享和感知的。

    而读书也不过是一种伪装的高雅,道貌岸然、文人相轻除了天生的品性之外,有时候也与思想的复杂性相关,所以读书也存在着悖论,它取决于你读什么样的书和为何读书。

    读书可以很功利,或者说相当一部分人读书正是为了功利,在历史的长河中,读书被尊敬或者被鄙视可能就发生在转瞬间。而仅仅是为了清醒,为了浩瀚的人永远不会存在于历史的记忆中。很难说哪种行为更自私,只能说有时候,阅读改变了一些人的命运,或者是另一些人的人生观。

    那么到底要不要把阅读当成一种生活方式?或者阅读为什么在当下的中国成不了一种生活方式?很多时候,因为我们的精神或者荒芜,但并不空虚,这个时代爆炸式的信息已经填充了本就疲惫不堪的身体,随着网络自由带来的语言暴力,世界无罅隙性的互通有无,到微信时代的碎片化阅读,我们已经对好奇心失去了耐心,无法接纳慢生活的光顾,突然,时间都变得行色匆匆了,我们在追赶着时间,也被时间追赶着,出生、长大、变老、死亡,为了工作而学习、为了结婚而恋爱、为了活着而奔波,所以滋生了全民娱乐精神,一切皆可吐槽、调侃、甚至漫骂,自黑或者黑人也都是一种本事,还好,在这种渐次失控的畸形里,也有许多还走在正轨上的人,也许他们并不都与阅读相关,但是读书确实可能让你成为一个更具理性的人,而最重要的是阅读是一场精神的旅行,它可能会让人生变得更充实,变得不那么孤独。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017