注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

中国教育的最大弊端是教育浪费(转载)  

2015-12-09 22:36:28|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    


中国教育的最大弊端是教育浪费(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



 
    从幼儿园到博士后一路地学过来,有多少是未来工作中有用的?没有多少,有用的占不到所学知识的一成。比如英语,从幼儿园开始学到小学、初中、高中,脑细胞的多少被英语单词占用了?如果考得上好一点的具有继续学习与研究能力的好大学,英语说不定还有一点用处,否则,英语对他有何用?一个想考研的本科生在学校的绝大部分时间是在学英语,大纲要求的他们要学,考级要学,考托福更要学,真正到了未来工作,能用几回英语?我有个搞计算机的同学,也算教授级别了,他说自己在本科阶段就背了近五万多个单词,除了晋级职称参加考试用英语外,就没排上多大用处。我本人在当学生时也是拼了命的学英语,毕业这么多年,脑海里的那点英语单词已经忘得所剩无几了。我也写了好些文章,在中学化学里还是个不差的稍有思想的小人物,但我几乎没有读过一篇英语科技文章,偶而对英美版的化学教材感兴趣了,才用那么一点点,而且我一般不是读教材的英语文字,看到书里面的插图,我就知道他在讲啥。

    让全民族学英语的确是一种浪费,而让全民族学所有这么多的学科更是一种极大的浪费。

    听说日本人就不怎么学英语,他们的办法是让那些对语言有特殊爱好的人去学外语,让这些人去翻译英语原著,其他人没有必要去看英语原著,日本也没有英语学不好而影响国家的发展,韩国也是。美国人也没有多少人去学汉语,也没有因为美国人不学占世界人口绝大多数的中国人的语言而影响到他的发展。

    中国教育的确需要改革,剔除掉那些没有用的东西,不要把教材搞得那么复杂、那么难。从初中毕业就引导学生开始设计未来职业,进入高中除设语文、数学、自然与人文常识外,就进行晋升高一级高校的教育或进行职业技术教育。不要把孩子们搞得这么累,一些很有文学天赋的学生,对物理和化学毫无兴趣,非要逼着他们去学这些科目而且水平测试考不过还不能参加高考录取,这不是强人所难吗?让他们学那有什么用?即使现在学了这些知识,未来在他们的脑海里还能留剩多少?一旦考完学业水平测试,他们就带着一种复仇的心理把这些曾经折磨过他的烂玩意儿统统地从大脑里清除掉。

    中国学生是公认的世界上最辛苦的、最累的学生。中国学生的天才早在小学和中学就给繁重的课业负担抹杀了。思维没有自由,没有自由的思维就难以有创造性。而要有自由的思想,就得删除教材中已经过时了的、只对于搞研究的人有用的那些东西,还孩子们一份宽松与自由,创新的品质也许会在“有心栽花花不成无心插柳柳成萌”中不断成长。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017