注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

在“有限”里造出个“无限”来(作者:张晓风)  

2015-12-07 21:39:46|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在“有限”里造出个“无限”来(作者:张晓风) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客
    一个人要求不要那么多。即使我们只有一点点资源,即使我们人生陷入很大的困境,还是可以有所作为的。

  有一位台湾教授叫潘重规,他已经去世了。有一次,这位教授到英国伦敦开一个国际性的学术会,很不幸的是,到了伦敦,他在机场发现自己的行李丢了。潘教授坐飞机习惯身上带一本非常小的书,塞在西装口袋中。其他书和资料都在旅途中丢失了,他在伦敦就只能看这一本书,这是一本介绍敦煌的册子,几天下来,反复翻阅,正好在大英博物馆,也借阅敦煌的资料。有了这样的因缘际会,引发他针对这本《云谣集》下工夫,因此成就潘重规在敦煌学上的大成就。

  美国的艾德华·威尔森喜欢大自然,小时候,有一次他去钓鱼,一甩鱼竿,被鱼背鳍刺瞎了眼睛。因为父母离异,他生活在寄养家庭,眼睛受伤后,不敢及时告知寄养的家庭,等大家发现时,他只剩下一只眼睛,只好放弃原本喜欢的自然科学。因为视觉、听觉都不太好,他想出办法来,选择可以近距离拿着放在眼皮下面仔细观察、研究的项目——蚂蚁。虽然一只眼睛看不见,还是有路可走。最后,他因为研究蚂蚁得奖。

  用一般模特的眼光来看,被称为体操女皇的霍尔金娜不够高。但是,对于体操选手来说,她太高了,很多老师不愿指导她。但是,有一个教练却觉得,个高有罪吗?难道高个子就不能做体操选手吗?就不能为她设计一套动作?于是霍尔金娜利用她修长的体态,融合了芭蕾舞,把体操变成不仅仅有表现力、平衡力,还有芭蕾舞底子的优美动作。到如今,有六个动作就叫“霍尔金娜动作”。

  美国加州很干燥,山上的草,尽管没死,却是黄黄的,树木也是干干的。太干了,森林容易自燃,可森林救火又太辛苦。于是,有人就提出,先用除草剂除去一块地方的草,使得发生火灾的时候,火烧到这里过不去。但是除草剂不仅价格高,而且对生态不好,容易造成化学污染,有人就想到山羊吃草。于是就找牧场的主人想租赁山羊帮助吃草,不仅提供草给山羊吃,还给牧场主人租金。牧场主人当然欣喜答应。2003年以来,一直租用山羊充当“消防员”,吃出一条道阻挡火势。至今,这项工作还在继续。

  很遗憾地说,人生不能拥有太多的资源。我们受限于许许多多的事情,但是,在种种限制里,我们还是可以有所作为的。如果只有一杯咖啡的话,我们就好好品味这一杯咖啡。如果没有咖啡,我们就好好品味一杯水。如果没有一杯水,我们就品味半杯水。总之,一定有样东西是我们可以好好享受的。不仅是我们自己享受,甚至能与别人共同分享。因此珍惜我们手上所拥有的那么一点点的资源吧,即使它只是一杯或者半杯咖啡。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017