注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

在我心里,你只是杨康(作者:马德)  

2015-12-30 22:17:23|  分类: 马德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    在我心里,你只是杨康(作者:马德) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客





            三国中,有几个人是真不想跟曹操混。

    陈宫就是一个。白门楼下,曹操看着被押解而来的陈宫感慨万千。这个人,原本是跟着自己混的,投奔吕布后,却落得如此下场。曹操想趁机把这位重要的谋士拉拢至麾下,然而陈宫不愿,理由很简单,受不了曹操的诡诈多变,最后,从容赴死。

    陈宫的意思是:就是死也不跟你。

    官渡兵败后,袁绍的谋士沮授被曹操生擒。沮授看到曹操的第一句话便是:授不降。曹操自是一番好言相劝,以上宾待之。哪料,沮授半夜跑到营中偷马,铁了心要回到袁绍那里去。需要说明的是,此前,正是少谋寡断的袁绍把沮授囚禁在军中,才被曹操活捉。一句话,你曹操再好,我沮授就是不跟你玩。

    就这么一个被祢衡裸衣击鼓痛骂的曹操,却有那么一大批人,死心塌地追随着。恨的人,自有恨他的理由。爱的人,自有爱他的理由。

    典韦一共救了曹操两次。第二次,曹操与张济之妻邹氏厮混,张绣一气之下,要为叔叔张济报仇,欲杀了曹操。结果,曹操为了一个女人,折损三人,分别是:大将典韦、侄曹安民、儿曹昂。尤其是典韦,惨死!事后,曹操厚葬了典韦,哭着对众人说:“吾折长子、爱侄,俱无深痛,独号泣典韦也!”戏演到这里还没有结束。曹操回到许都之后,思慕典韦,立祀祭之,还封典韦的儿子典满为中郎。

    关羽降操,提出了苛刻的三个条件,为了得到这位心爱的大将,曹操咬牙都答应了。不仅一天到晚好吃好喝伺候着,还把赤兔宝马也送给了他。但是他终留不住关羽的心。听闻兄刘备在袁绍处,关羽千里走单骑,过五关斩六将,去寻兄长。关羽走之前,曹操送盘缠赠锦袍;一路斩杀了自己六员大将,操也不计较,还怕手下将领为难了关羽,特派张辽传下谕旨,所有的城池和关隘,都为关羽放行。曹操对关羽,可谓仁至义尽。

    袁绍的谋士许攸,决定离开袁绍,投奔曹操。曹操听闻许攸来了,正准备宽衣休息的他,竟“跣足而出”——没顾上穿鞋就跑出来迎接他。后来,平定冀州后,许攸狂妄地对曹操说:阿瞒,汝不得我,安得入此门!许攸又在诸将面前夸耀,许褚杀了他。曹操出来打圆场说,其实,不是许攸无礼,他不过是跟咱们开玩笑罢了。

    官渡大胜后,曹操从袁绍扔下的金银珠宝中搜出书信一束,都是自己的部下与袁绍暗通的书信。左右说:“可按照书信中的姓名,把这些人都抓起来杀了。”哪料,曹操一把火把信都烧了,说:“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎?”

    也许有人说,曹操所有的这一切,都是表演。不过是一个出色的演员罢了。陈宫知其诈,沮授知其奸,祢衡知其浊,难道荀彧程昱郭嘉等谋士看不出来吗,他们比谁都不傻,也一定能看得出来。

    这样问题就来了。为什么这些人要跟着这么一个人一辈子混下去呢?一句话,对他们好。也就是说,一个人,谁都知道他是个坏蛋,但他偏偏就是对你好。好到,你看不到他的一点坏。

    更要命的是,他把这种好就这样一辈子做下去了,而且,一直还要做到他生命的结束。这样的人,还是坏人吗?或者说,在沐受惠泽的人心里,还是坏人吗?不由得让人想起《射雕英雄传》的杨康和穆念慈,杨康有着人所共知的坏,但对穆念慈却是真心的好。

    或许,穆念慈说过的一句话,可以作最好的解释:你是金人也好是宋人也好,在我心里,你只是杨康。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017