注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

为什么我们越努力越焦虑? (转载)  

2015-12-14 23:38:39|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    为什么我们越努力越焦虑? (转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




               我有时候很怀念童年时无忧无虑的日子,除了要努力学习和听话做个好孩子外,就没其他什么压力了。

    不像现在,大家都要拼命学习,毕业了找好工作。拼命工作,是为了升职加薪,是为了买车买房。日常的人际关系也要想办法处理妥当。同时还伴随着要找对象谈恋爱、结婚、生子等等。需要解决的问题难题一个个的接踵而来,让人喘息不止。一旦发现别人比自己优秀时,要么是激发了你的斗志,要么就是想努力,也很努力,却反而越来越焦虑。出现焦虑时,很多人在无法解决问题时,都不自觉的选择了暂时性的逃避。

    我相信很多人,心里是想发奋的,却坚持不下来,思想的巨人,行动的矮子,一旦陷入负面情绪,就容易陷入昏昏沉沉的状态,没有激情。


    明明知道『想要』改变,却无能了为力,why?

    我自身有个感受,人很难不产生焦虑感,焦虑是人在适应环境的过程中自然产生的一种应激情绪,只要适度,能激发人体的潜能,当你遇到的挑战是在你的能力范围内,同时精神状态良好,斗志昂扬,就能充分调动自己的主观积极性去完成任务。

    以下方法大家可以试试。

    1,寻找焦虑的源头。

    我发现,人一旦去挑战与自身能力差距太远的任务时,虽然一开始会有一些盲目的自信和挑战欲,能起到让你马上投入进这件事的积极性。可一旦碰壁,遇到一时无法解决的问题,就有种车到山前没有路之感。

    还有一种源头就是,当我们看到别人比自己优秀时,所产生的负面情绪,并无法正视时,我们一般采取的措施是用『刻意的努力』来对抗,藉此摆脱困扰感受,而一旦你事事都要与他人比较,而非以自我成长为主导,就会陷入不断寻求他人认同的循环中,容易受外界影响,你一旦不是为了让自己变得更好这个出发点,你所努力的专注度、投入程度都会打折扣。

    做人呢,最重要是开心。你每天努力的事情让你不开心的,又如何让你能坚持下去呢,多巴胺是人类所有内在动力的根本来源。人性追求快乐,逃避痛苦,人所喜欢做的任何事情,无论是吃美食穿新衣住大房子开好车子,都是通过奖赏效应的机制产生的多巴胺来让人感到愉悦。

    所以,要想让自己的努力是有回报,不产生反效果,不焦虑,不逃避。降低焦虑感,并认清自己到底为什么而努力时,你才能过好每一天。

    2,享受当下,只做今天必须要做的事。

    我们有时要完成的任务,不是几天就能搞定,例如减肥、考试、考证、创业等等。一步登天的运气也不是人人都能碰上。毕竟你没整容成V字网红脸嘛。

    一个长期目标进行分解,做完分配到每天的任务量,每日都有积累,可有效降低焦虑感。

    享受当下的快乐感也绝不是一步到位的,需要一些辅助手段。

    比如,每当你焦虑感产生时,你要想不用逃避的方式降低焦虑,依然能自己去突破舒适区,可使用运动与冥想的配合。

    3,运动健身可有效调动身体机能。

    人焦虑时伴随产生的压力激素会继续在人体肌肉里,而积累的越多,人就会越感觉到疲惫,只有通过运动才能释放出来。

    在有条件的情况下,多去健身房吧,有一大群的小伙伴和你一起会让你更容易坚持。而缺乏条件也可以每天下班后漫步30分钟,或至少3公里,而且运动的过程中,达到一定心率和临界点,身体还会产生『内啡肽』的愉悦激素,会让你慢慢对运动『上瘾』,形成运动的惯性,还有什么比上瘾更容易让人坚持的。

    4,在不方便运动时,借助冥想可有效清除杂念,降低焦虑。

    焦虑只是人的多种情绪中的一种,最普遍的就是喜怒哀乐。近期迪士尼的一部动画《头脑特工队》讲的就是大脑里的5种情绪——乐乐、忧忧、怕怕、怒怒和厌厌是如何影响主角成长的。最终属于负面情绪的优优,却起到了积极作用,让主角冷静,回忆起由父母陪伴而产生快乐感。

    万事过犹不及,适当的焦虑会激发人斗志,过度焦虑则导致无法承受压力而选择退缩。所以静坐冥想可在日常生活中起到一个调节器的作用,帮助我们把突如其来的、不受控制的负面情绪给挤到一边,让积极快乐占主导,就像《头脑特工队》里的乐乐一样。

    静坐冥想是通过调节呼吸,消除一切定见与判断,以达到忘记过去与未来,真正地做到活在当下。说白了,就是帮助你清除各种『杂念』『噪音』的干扰,比如,里考试还有段时间,由于刚开始没努力,已拉下很多功课,你就开始忧虑你过不了关。这也同样发生在职场的工作、晋升;或是恋爱过程中的男女互动上。大家都在忧虑还未发生的事情。(具体的静坐冥想方法可参看《3分钟教你静坐冥想快速恢复精神》)



为什么我们越努力越焦虑? (转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客


 
    最后。

    很多焦虑的源头都是源自我们的欲求不满,同时不具备相应的能力、坚强的自信心、自我调解能力,以及迷失了自己到底想要什么?

    不要过多奢望去做自己能力暂时达不到的事情。设置一个相对更容易的短期目标,完成后再升级,在不焦虑的状态下,做你能力范围内的事情才能游刃有余,循序渐进的积累才能让自己更持久的成长。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017