注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

你以为光优秀就够了?你还要做到无可替代!(作者:李尚龙)  

2015-12-13 18:19:55|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    你以为光优秀就够了?你还要做到无可替代!(作者:李尚龙) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




             前段时间我们工作室招人,一个小姑娘笑嘻嘻地进来了。看了她的作品,很不错,于是我就问她:“你想面试哪个岗位呢?”

  她说:“剪辑师。”

  其实我挺想聘她的,但是我们剧组的剪辑师既刻苦,能力又强,而且预算又不够,矛盾中,我问:“有没有想过换一个职位,比如说特效什么的?”

  她说:“我不会啊。”

  我说:“那你还会什么?”

  她愣了一下,继续说:“我剪辑很不错的,您看了我的作品应该知道。”

  当时我非常矛盾,因为她确实很优秀,可是工作岗位已经满了。优秀的人很多,先来后到,所以我们讨论了一会儿,最后推荐她去了另外的工作室。本来故事应该结束了,可是当天晚上,小姑娘给我发了一条短信,问:“我很想加入你们的团队,而且我的能力也不差,为什么不要我?”

  我想了半天,回了一条很长的短信:“小美,我们都看得出你很优秀,可是剪辑这项工作你还没有做到极致,虽然你到我们这里后能力会提升得很快,你有超强的潜力,可是我们已经有了一个剪辑师,岗位已经满了。你虽然优秀,但运气不是那么好。如果一个人无可替代,他的运气可能就好得多,下次一定要多学点儿能拿得出手的东西!告诉你一句话,在以后的学习、工作中,记得,光优秀还不够,一定要卓越,一定要无可替代。”

  那天以后,小姑娘和我成了很好的朋友。我们经常一起吃饭,直到今天,她已经与大工作室签约了,月薪上万。她的微博个性签名上写着:优秀不够,你是否无可替代。

  其实只要你还在读书,每天没有睡到中午,玩游戏没有玩到半夜,喝酒没有喝到天亮,那么你就是一个正在努力的人,一个一直看着阳光、盯着未来的人,一定是一个优秀的人。可是,为什么一个优秀的人还是被理想的公司拒绝,被自己的梦想拒之门外?因为在这个世界上,不是只要努力就能成功的。努力的人很多,在大城市,最不缺的就是梦想,最不缺的就是优秀的人。可是,你优秀又能怎样,每个人对于优秀的评价又不一样,既然优秀不够,就让自己无可替代吧。

  而无可替代的方式有两种:一是做别人不愿意做的事情;二是把别人都能做好的事情做卓越。这样的人,才是这个社会真正需要的。

  所以,年轻人,在学习的路上,不要只低着头看书,多去人才市场看看现在社会需要什么专长,上网看看大型公司缺的是什么人,把一技之长磨得无可替代,变成自己喜欢的事业。这一路可能很艰辛,但是,没有哪个高手在修炼的时候是不寂寞、不难受的,既然选择了无可替代的路,那么在实现梦想的路上挨两拳又如何呢?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017