注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

如何给孩子进行好的补习指导(转载)  

2015-11-22 21:44:32|  分类: 家长频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    如何给孩子进行好的补习指导(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




             时代发展,竞争愈演愈烈,家长望子成龙的心态更加明显强烈。如今的家长都十分重视孩子的学习,除了完成学校的正常学习任务之外,还会让孩子参加作文班、奥数班、补习班或辅导班,条件好的家庭还会给孩子请一对一的家教或其它类型的电子产品。其实,这些方式对孩子的学习多是弊大于利的,已经不适合孩子的发展。

    第一说家教。目前提供家教服务的多为师院大一或大二的新生,这些新生有热情、有激情,但由于缺乏相应的教学经验,或对某一学科的深入研究,他们最多可以给小学或初中的学生提供做作业的帮手,但对快速提高学习成绩并不会有理想的效果,对学习兴趣的培养更是无能为力的。

    第二说辅导班或补习班。现在的补习班大体分两类,一类是假期的短期补习班,这类班多为在职老师放弃假期休息时间给学生进行某一科的补习,但这类班是近几年一直被禁止的,所以老师在办班时也是谨小慎微的。另一类是平常的周末班或晚班,这类班的主办者多为离退休老师,他们发挥自己的专长,将自己晚年的余热贡献给莘莘的学子,可是参加这类学习班,家长除了要付出一笔不扉的费用以外,还要投入大量的精力接送孩子,无论是阴天或是下雨。而孩子从周一到周日,都不能好好休息一天,他们幸福的童年都被学习所困惑着,直接导致大多数孩子出现厌学、恐学心理。

    第三是电子类产品。当今科技的发展让人耳目一新,一本书、一学年的知识都可以融入一个小小的电子卡,你只要一点就可以找到你想要的东西,无论是概念还是公式,方便确实是比较方便。可是最近有专家研究指出,现代人对电子产品的过度依赖将导致记忆力的衰退。试想一下,由于对手机的依赖,还有多少人能记住30个以上的电话号码呢?电子产品可以把公式集中在一起,方便了平时做作业,可是考试时只能从脑子里找公式,如果不把公式牢牢记在脑子里,考试时去哪里找呢?

    难道说就没有好的学习辅导产品了吗?答案是肯定的,有!新时代的产物——网络教育。21世纪,一种全新的网络化学习方式正在向我们走来。越来越多的人开始运用网络化学习、越来越多的人钟情这种方式,越来越多的家长、教师和学校青睐这种课内外互补的模式。网络教育的特色和优势是:

    1、资源利用最大化  

    各种教育资源通过网络跨越了空间距离的限制,使学校的教育成为可以超出校园向更广泛的地区辐射的开放式教育。学校可以充分发挥自己的学科优势和教育资源优势,把最优秀的教师、最好的教学成果通过网络传播到四面八方。

    2、学习行为自主化

  网络技术应用于远程教育,其显著特征是:任何人、任何时间、任何地点、从任何章节开始、学习任何课程。网络教育便捷、灵活的“五个任何”,在学习模式上最直接体现了主动学习的特点,充分满足了现代教育和终身教育的需求。

    3、学习形式交互化

   教师与学生、学生与学生之间,通过网络进行全方位的交流,拉近了教师与学生的心理距离,增加教师与学生的交流机会和范围。并且通过计算机对学生提问类型、人数、次数等进行的统计分析使教师了解学生在学习中遇到的疑点、难点和主要问题,更加有针对性地指导学生。

    网络学习时代已越来越多被人们所认可,他符合时代的发展,大多数孩子喜欢这种自由的学习方式,因为喜欢,所以有兴趣,兴趣是最好的老师,您还担心自己的孩子学不好吗,还等什么,快带孩子去试试,让自己的孩子成为时代的宠儿,而不是应试教育下的悲剧! 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017