注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

你的眼光,总能让你抵达目力不及的地方(作者:黄小平)  

2015-11-28 22:40:23|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    你的眼光,总能让你抵达目力不及的地方(作者:黄小平) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



             

  哲人说,眼睛能看到的地方,叫视力;眼睛看不到的地方,叫眼光。

  而我们的眼睛,却看不到自己近在眼前的睫毛。所以,看到自己睫毛的,不是视力,而是眼光。

  因此,一个有眼光的人,不仅能看到未来,而且也能觉察眼前。

  二

  邻居有多远?它的距离仅是薄薄的一堵墙。但如果方向反了,便要绕上地球一周才能抵达。

  所以,最近的地方往往最远,最远的地方往往最近。

  心灵的空间也是如此,我们有时因一时迷失,把情感中最近的邻居,放在最遥远的地方。

  三

  具有弹性,是橡皮筋的价值所在。然而,如果橡皮筋依仗其弹性,一直绷紧自己,得不到暂时的休整和放松,生命就会失去其弹性,失去其价值,走向其反面。

  人生也是如此,成功离不开努力和勤奋,但如果一直用努力和勤奋来“绷紧”自己,而不愿作暂时的休整和放松,人生也会走向其反面,而最终与成功背道而驰。

  四

  在探险过程中,哪种情况下最容易迷路呢?

  一位探险家告诉我,人在迷路的时候,往往不是在无路可走的情况下,而是面对众多的路,却不知如何做出正确的选择而迷路的。

  同样,人生的迷失,也往往不是在穷困和物质贫乏的情况下,而更多的是面对富有和众多的诱惑,却不知如何保持清醒的理智而迷失的。

  五

  零度,是水与冰的临界点。零度,可以结成冰,也可以化成水,它可以是冰的起点、水的终点,也可以是冰的终点、水的起点。

  人世间的悲喜、成败和得失,就如零度的水与零度的冰,喜极了、成极了、得极了,这“极”就会成为悲喜、成败和得失的临界点,让喜生悲,让成转败,让得为失。反之,亦然。

  所以,当你喜极了、成极了、得极了,千万别忘乎所以;同样,当你悲极了、败极了、失极了,也千万别放弃绝望。因为冰是水的终结,水是冰的开端。

  六

  同一手牌,让不同的人打,会打出不同的水平,打出不同的结局。

  一个人赤条条地来到这个世界,并没有多大差别,几乎是上帝发的“同一手牌”,有的人用这手牌成就了人生一番壮丽的事业,而有的人却蹉跎岁月、一事无成,更有的人沉沦堕落,走上了一条不归路。人生的命运如何,起决定作用的,不在上帝如何发牌,而在你如何用好上帝发的牌。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017