注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

俞敏洪:幸福就在进步和领悟之间(转载)  

2015-11-14 22:29:47|  分类: 生活教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一旦有了向往和追求,我们的生活中就会有缺陷和遗憾……

  当你生活在一个什么物质都不缺少的世界的时候,你恰恰缺少的是心灵的追求和灵魂的丰富……

  什么叫幸福?幸福就在进步和领悟之间,在悲喜之间……



俞敏洪:幸福就在进步和领悟之间(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




 
    我们的生活中永远是有遗憾的,其实一辈子不可能完美。这就像爬山一样,当你看见一座山顶,你想爬上去,把它当作你的人生的最高目标,但当你爬到那个山头以后,肯定会出现两种情况:第一,爬到那个山头以后,山头已经在你的脚下了,因此你的目标失去了;第二,你惊奇地发现在遥远的地平线上有更高的一座山,你肯定想爬上另外一座山头。

    总的来说,我们的世界充满了向往和追求,而你的向往和追求停滞的那一天,也就是你的生命消失的那一天。弘一法师的故事就能说明这一点。弘一法师结过两次婚,在天津结过一次婚,后来到日本爱上了一个日本女人,又结了一次婚,两次结婚都生了孩子。他是上个世纪三四十年代中国最著名的文人,是中国现代话剧的创始人,大家最熟悉的歌曲《送别》就是他写的。但是有一天,他却突然离家出走了,到庙里当了和尚,好像万念俱灰了。然而,弘一法师尽管抛弃了尘世的烦恼,但他实际上进入了另外一个向往和追求的境界,否则,他进入佛门就可以什么都不干,后来也就不会有弘一法师这个伟大的宗教界的人物了。他走进佛门,只是改变了自己的追求的方向,变成了中国律宗的传人,成了中国现代佛教史上少有的伟大人物。他即使脱离了世俗,断绝了跟尘世间的关系,但依然有着自己的向往和追求。

    一个人没有向往和追求的时候往往就是他的生命消失的时候。一旦有了向往和追求,我们的生活中就会有缺陷和遗憾。大家都知道,没有任何人能把事情做得尽善尽美,没有任何人一辈子能把自己想要做的事情都做完。即使我刚才讲到的弘一法师,他在去世的时候,发现自己在宗教界想方面完成的大业也只及预期的十分之一。然而,有遗憾和不完美并不可怕。如果我们的生活太完美了,就会有问题,就意味着你不用做任何事情。所以说,一个人最可怕的处境就是出生在富贵之家,什么都能得到,但是父母却没有给他灌输要奋斗,要去争取更美好的东西的理念。在中国,这样的情况日益出现。我碰到过无数的富家子弟,我发现他们对未来的追求和心态都是不正确的。我认识的很多人不得不把自己的孩子送到国外去读初中、高中,而送孩子到国外去的原因并不是为了让孩子有一个更美好的前途,而是因为在国内已经没有办法教育孩子了。把孩子送到国外以后,至少可以向周围的朋友交代一声,我的孩子现在在澳大利亚读书,我的孩子现在在英国读书。其实,一调查就会发现,很多孩子在澳大利亚、英国,不是吸毒,就是抽大麻,不是开宝马车炫耀财富,就是很小就开始同居。你会发现,当你生活在一个什么物质都不缺少的世界的时候,你恰恰缺少的是心灵的追求和灵魂的丰富。在中国,家长很少会教导孩子要拥有心灵的追求和灵魂的丰富,这常常把孩子的一生毁掉。所以当这个世界给你太多东西的时候,有时候并不是好事,大家只要想想贾宝玉就明白了。贾宝玉是含着一块玉出生的,但最后的结果是不得不遁入空门,因为他在生活中不需要自己付出努力,所以就变成了一个只对女人感兴趣的花花公子。

    当我们发现生活中自己有缺少的东西,我们没有钱,没有名声,没有地位,我们还需要自己拼命努力,我们找不到完美的男朋友或者女朋友,我们身边甚至没有人可以理解我们的时候,其实正是美好生活的开始。因为有痛苦和艰难,因为有挑战和回应,所以我们才会有诗歌和音乐,这个世界才会变得如此美丽,我们才会有悲剧和喜剧,我们个人才会有进步和领悟。看同样一个东西和同样一个人,有智慧的人和没有智慧的人的看法是不一样的。我最欣赏的就是苏东坡所说的人生三大境界。他说,在他很幼稚的时候,看山是山,看水是水,那是没有意义的。当他进入人生的模糊境界的时候,不论怎么看,山都不是山,水都不是水,觉得这里面充满了奥妙。最后,他觉得看山还是山,看水还是水,当到了这个境界,他已经领悟了,山水在他的心中已经产生了强大的回荡,他的天地已经变得无比开阔。

    这跟写诗歌是一样的道理。凡是写过诗的人都知道,一个人写诗,最初是很平凡的朗诵型诗歌,比如说:“啊,你是我的爱人,在我的心中像一朵玫瑰开放,我是多少地爱你啊!”但是你再往下写的时候,你就发现这样的诗歌没有味道,想尽可能把它创造地更加有味道,因此你就开始写朦胧诗,写到最后谁也读不懂。但是当你写到极致境界的时候,你发现你会用非常简单的语言来表达你对人生,对爱情,对生活的真切的领悟。比如说徐志摩的诗歌:“最是那一低头的温柔,胜似那水莲花不胜凉风的娇羞,道一声珍重,道一声珍重,这珍重中饱含着甜蜜的忧愁。”这里面充满了生离死别的感觉,但是你却发现每一句话你都能读懂。

    生命的进步和领悟并不一定需要你去过什么伟大的地方,而是说你即使在原地,即使关在一个房间里十年,在第十年的时候,你的生命本质和第一年也是完全不一样的。什么叫幸福?幸福就在进步和领悟之间,在悲喜之间。我们的生活有时候需要像一首歌描述的那样,希望我们不要太匆忙,慢一点走,即使你有伤痛,应该像狗一样去舔自己的伤口,使自己的伤口变成自己永恒的回忆。当你细细体会自己的痛苦、悲伤、欢乐的时候,你的生命才会有更加丰富的内涵。在80年代初有一首歌,每个人都会唱:马儿你慢些走啊,你慢些走啊……目的就是要把沿路的景色看个够,不要忘了你生活一辈子,有太多的景色可以给你看,向内看可以看到你的内心,向外看可以看到这个世界,向边上看可以看到你的朋友和同事,他们都是如诗如画般的,只要你换一个角度,你就会发现他们的美丽。(本文摘自俞敏洪对全体员工的讲话稿)
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017