注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

选择智慧还是臣服于愚昧?(作者:航亿苇)  

2015-11-14 22:22:16|  分类: 舆情杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    选择智慧还是臣服于愚昧?(作者:航亿苇) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客




              很多时候,你不需要也不太愿意进行思考。在官府,你只需要听上面的批示,领导叫我干啥就干啥;在企业,你只需要按老板的指令做一个乖巧的执行者,老板总是英明神武正确,天地玄黄,宇宙洪荒,洪福齐天,老板超强。你要像军人一样要记得军人以服从为天职,除了服从还是服从。有些企业热衷于军事化管理,就认为那样能够有秩序,提高效率。

   “你不要想太多。”“人类一思考,上帝就发笑。”“聪明的人最愚蠢。”“人的一生无非吃喝玩乐。”“不要幻想能够改变什么,你别无选择。”“你无非就是一粒凡尘,终其一生,又能干什么?”“一个人也就是糊涂一些。难得糊涂,糊涂是福。”

    这类格言、警句原本在一些文章中有些特别的含义,但驳离出来,便变成一种消极、无奈的暗示。尤其是社会乱相丛生,人生不得意的时候,你套上这些话语,就觉得太精辟了。有人认为了悟人生,就在于让这些话语成为自己的人生信条。

    在很多时候,似乎你当真不能太聪明,不可以强出头,不可以说三道四。木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之。低调一些,明哲保身。你不要去批评社会,不要去招惹官员,不要是吃地沟油的命,操中南海的心。贪污腐败,假冒伪劣,坑蒙拐骗,杀人越货,与我何干?千百年来,还不就是这个样子?

    三十岁还有激情,是傻子;四十岁还有理想,是骗子;五十岁还有思想,是喷子;六十岁还有梦想,是楞子;七十岁还有感悟,是疯子。做人也就是夹起尾巴,老老实实,不要自己招来烦恼。

    有人感叹中国贵为文明古国,却发现中国人是世界上最不爱阅读、最不爱思考。不少人读书,无非混一张文凭。文凭到手,就基本不读书了。有些官员,原本有了很硬的文凭,硕士、博士,但他们可以缺乏常识到不可思议的地步,雷人雷语雷事那种弱智,可以比宇宙笑话还要可笑。有人发现中国现在拥有专家教授名头的人很多,但他们动不动就是恶心人、不说人话的砖家,大家见多了,也就见怪不怪,那种人丢人了,出糗了,却还是“专家教授”。有人发现我们现在一些情况不过是在重复历史的悲剧,有些事百年前如此,现在也如此。有人发觉闹哄哄的一场无非就是死。要死大家一起死,也没峟什么大不了的。

    看人生,看世界,可以有不同的态度。但一个社会越来越多选择放弃智慧而臣服于愚昧的时候,我就只看见消极、无趣并荒唐可笑。社会的基本常识、天道人伦没有了,社会的底线当然可以任意突破。社会的戾气、邪气、阴气、杀气滋生,说到底就是愚昧当道,反智主义变为常态,智慧之声变得微弱,不再有凝聚社会的能力。

    盲目崇拜、官本位、谎言与欺骗、内斗内耗、没有游戏规则、山寨光荣、大忽悠、碰瓷、好人被讹、脑残成明星、全民腐败……当这些邪门歪道变得越来越常见,越来越平常的时候,你要做一个清醒的明白人当真很难。而那些极端派,正好借着这些现象推销他们的主张。你不经思考,便觉得他们说的无比正确。然后,对真正的智慧贤达反而恨之入骨。极端派对某些人发起围攻,你就跟着去瞎起哄,喊打喊杀,好不痛快。不辨是非,不明事理,只需要跟着非理性的情绪走。

    抵制日货,救我中华。那是怎么个做法呢?满大街去砸日系车,带有日本风味的店铺。可那些,基本都是中国人买的车,中国人开的店,你砸的还是中国人的财产。过了两年,听说日本产品质量好,你又跟风,跑去日本“爆买”去了。听说香港人看不起内地人,你也跟着毛了,在网上到处发贴,大骂香港无耻。但听说香港奶粉质量有保证,你又跑去香港枪购去了。你听信了某官员的所谓唱红打黑的表演,认定他是中国的新拯救者,后来证明他就是一名有野心的贪官,像打死你也不信;相反,某人被诬蔑为“汉奸”,你却不管三七二十一,恨不得将那“汉奸”碎尸万段,也不管人家究竟说了些啥,做了哪些事。

    没有智慧,失去基本判断力,那就只能变成别人利用的工具。愚蠢使人偏信偏执,走上邪路而无法自知自省。原先为自己设定的不要太聪明地活着,想让自己活得安分一些,但结果,却是活在迷乱的社会骚动里面。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017