注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

书是有生命的(转载)  

2014-09-07 22:58:09|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    书是有生命的(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

             生活中的朋友,如果几日不见,我们会非常想念他,可能打个电话问候一下,也可能约个时间,在一起聊一聊。书也是我们的朋友,可它面对我们却一言不发。其实,书并非是一言不发,只是作为读者的我们,还没有能够读出它的生命意蕴来。

 

    书虽不像我们生活中的朋友,但它也是有生命的,我们和书之间的关系也不是简单的主客体关系,而是始终处于平等的互动与交流之中。

 

    书作为一种载体,凝缩着作者生命历程中的思想精华与经典感悟,它是作者生命活动的一种表达形式,更是作者生命价值的一种体现和延续。虽然书的表现形式是静止的,但它表达的内容却是流动的,是对活动的过去的一种静态表达,它属于过去,也属于现在,是过去向现在的延伸。它不仅连结过去和现在,而且它还通过现在制约着未来,并时刻向未来开放着。正是因为书的这一特质,读书后,我们才会有丰富的遐想和惬意的欢愉。

 

    读书的时候,我们不可避免地要站在一定的知识和时代的背景下。因此,与其说我们在读书,不如说,我们在与作者以一种特别的方式进行交流,在碰撞与交融中,作者的思想通过读者获得了一份新的,具有时代性质的生命意义表达。

 

    书是有生命的(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

             我们应该已经相信,读书的过程远不止是信息的获取与存储,书内涵的生命意蕴更多的是让我们获得生命的价值与生活的意义,随着读书量的增加,我们会越来越多地体会到那份属于自己的生命价值与生活意义。随着生命价值的提升与生活意义的丰富,我们还会体到,读书不仅在提升我们的生命价值、丰富我们的生活内容,同时也在改变着我们的价值观念与生活方式。随着价值观念与生活方式的改变,我们体会到的已经不是价值与意义,也不是价值观念与生活方式的改变,而是一种被撞击到内心深处的生命力量,那一定是生活中从未有过的生命体验,它像是一份思想中的想象,更像是一种生命中的创造。

 

    书的生命意蕴告诉我们,读书不是要成为某种人,去做生活中的工具,而是要通过读书不断丰富作为人的生命内涵,成为生活的主宰。书是有生命的,生命是一个鲜活的整体,无论从哪里都可以开始,只要你去读,每天坚持读,明天的你一定会比今天更富有意义、更具有力量!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017