注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

林少波:不要把你的梦想拱手相让(转载)  

2014-09-14 22:51:03|  分类: 生活教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 林少波:不要把你的梦想拱手相让(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



 

    北京上班的路上做什么?听手机电台节目是一种不错的选择。

 

    前几天习惯性地打开,主题一下子就打动了我:《亲爱的,不要让别人实现了你的梦想》。文章是三公子写的。主持人轻轻、缓缓地读着,让人有一种时光荏苒的错觉。

 

   “也许我们正在做着自己并不一定热爱的事情,偶尔踮脚张望那些最初的梦想,如同氢气球一般越飘越远,直至完全看不见。

 

    久而久之,我们被生活中的琐事所淹没,曾经的信誓旦旦,或者对于未来的美好想象渐渐变得模糊乃至全部遗忘。直到忽然有一天,你看到别人正牵着你的那只梦想气球,在阳光下熠熠闪动,格外刺眼,此时羡慕和嫉妒不足以形容心情,而心中的失落感,不言而喻放大好几千倍,这时候有个声音反复在耳边回响:亲爱的,不要让别人实现了你的梦想。”

 

   “不要把你的梦想拱手相让!”

 

    是啊,说好的远方呢?曾经的梦想呢?也不知道为什么,这句话深深地钻进我的脑子里,也引发了我无限感慨。我突然想起了一件严肃的事情:我小时候的梦想到底是什么?

 

    现在细细思量,在初中二年级之前,我其实并没有明确的梦想。初二爱上写文章、当了宣传委员,得到班主任语文老师的肯定和鼓励后,我心中才泛起当作家的梦想。

 

    可是,也仅此而已,当时的环境也没条件去进行正规的训练。

 

    好在,这种爱好自己一直没有丢或全丢。一直是瞎写、涂鸦,弄弄打油诗、搞搞对联,有时还写写小情话、小情诗给心仪的女生。

 

    天意是,当年没能考上离家最近的厦门大学中文系,却到了离家很远的北京这个文化中心。当时我真的觉得,作家就让别人当,我给他们作嫁衣裳吧。一句话:我把自己的梦想让别人去实现了。

 

    有意思的是,兜兜转转,十年后我竟然还是当上了作家,还是个“畅销书作家”。这一点,与当年填志愿时,圆不了作家梦的那种失落感一比,实在是我万万想不到的。

 

    然而,不是所有的人都像我这么幸运。生活像一把无情刻刀,改变了我们模样。当初的愿望实现了吗?事到如今只好祭奠吗?我有过梦想,青春如同奔流的江河,一去不回来不及道别,只剩下麻木的我没有了当年的热血……

 

    我们大部分人,并没有好好呵护自己的梦想。其实岂止梦想,在生活中,我们真真的是对不起自己。很多时候,我们热情了全世界,却唯独冷落了自己。我们迷失了自己,忽略了自己,亏待了自己。

 

    你不停追梦,现实未必照得进阳光;你不负如来,如来未必有时间管你;你寄情韶光,韶光却未必等得了你。生活一直在继续,只是再也找不回曾经的自己。

 

    当下中国社会的物质丰盈、信仰缺失比之“喧哗与骚动”的中世纪欧洲有过之而无不及。也许你已功成名就、位高权重,感觉生活无限风光;也许你仍位卑职低、疲于穷忙,时时为生活困窘烦忧;也许你正风华年少、无限憧憬,偶尔有点茫然无措……无论处于什么样的人生境遇,总有那么一个时刻,心底会响起一个疑问的声音:“我是谁,我为什么是这样?”

 

    尼采说:“生命最难的阶段不是没人懂你,而是你不懂你自己。”我说:“生活最大的悲剧不是没人爱你,而是你不爱自己。”

 

    因此,懂自己吧,爱自己吧。

 

    让自己“做对”,而不是和自己“作对”。

 

    跟自己说声“对不起”,“对得起”自己。

 

    每个人如果都能把自己照顾好、周全好,这个世界就能降低很多社会运行成本。

 

    著名学者周国平先生说:“老天给了每个人一条命,一颗心,把命照看好,把心安顿好,人生即是圆满。把命照看好,就是要保持生命的单纯,珍惜平凡生活。把心安顿好,就是要积累灵魂的财富,注重内在生活。平凡生活体现了生命的自然品质,把这两种生活过好,生命的整体品质就是好的。”

 

    可见,回归到生命的本质是解决这个问题的良药,那就是做自己、爱自己、应酬好自己、照顾好自己,对得起自己。

 

    当然,成功不是你上下有多少人,而是有多少人愿为你上下;幸福不是你能左右什么,而是有什么在你左右;同理,这里说的“对得起自己”不是及时行乐,不是放纵自己,不是自私自利,也不是指“说走就走的旅行和奋不顾身的爱情”。人,要有梦想,也要有担当。生活,需要松绑,也需要飞翔。

 

    我们厌恶阳奉阴违,但什么样的生存哲学最受欢迎?委曲求全不是,心悦诚服才是。

 

    我们鄙视见死不救,但什么样的帮助之道最需提倡?舍己为人不是,利己利人才是。

 

    梦想再大也不嫌大,追梦的人再小也不嫌小。

 

    当有能力的好人,做自以为是的赢家。替别人着想,为自己而活。不管是优雅转身还是华丽撞墙,至少我们要看到黄河。内心宁静,不惧恶评;内心强大,不怕误解。我们小小的心脏,有一个大大的梦想,每一天都为它奔忙。不慌张,有主张。总有一天,时间会证明你是对的;总有一天,会有人理解你的膨胀。只要你,不把自己的梦想拱手相让!(本文选自职业规划师 林少波 最新暖情力作《人这辈子,要对得起自己》一书。)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017