注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨家园的博客

通往心灵的温馨家园

 
 
 

日志

 
 

平凡与平庸(转载)  

2014-09-14 22:29:44|  分类: 佳作推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    平庸是浮躁的心态,急功近利的追求,平凡是安静的心态,不骄傲,不冷漠,简单、朴素才是生命永远的主题。

 

                                                  ——题记



 平凡与平庸(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

 

 

    平凡与平庸只是一字之差,品其真味,有共性也有差别。

 

    平凡对于一个安静的人来说,那是最熟悉不过的了,平淡的生活,有些小烦恼,有些小脾气,还有些小乐趣,不是淡然,却也有属于自己心中小山野、小田园的宁静。

 

    活着不张扬,淡而有味,像一棵草,像一只小鸟,像一条小溪,自己的生活自己过。也可以日复一日的反复听一首歌,也不曾露出厌倦和狂躁;可以平静的写字、看书,做饭,守着自己柴米油盐的的烟火,细数着碎碎清欢,而不会去盲目的好高骛远。

 

    甘于平凡的人,都有一颗平常心,会实实在在的满足于一朵小花的美丽,安然与阳光下的时光。居都市柴门,收一收心,紧一紧手,虽然,平凡的生活布满沧桑,但是,也充满了许多安然和快乐。

 

    但凡平凡的人,都懂得人生悲欢,最后都会归于平凡。不轰轰烈烈,却能从容淡定风雨,心态简单,却又崇尚感恩和希望,懂得豁达和释怀,懂得珍惜和宽容,没有辉煌,却能踏实岗位,不是圣人,却拥有一颗善良、安适、质朴的心。

 

    平凡二字着实是耐人寻味,平凡的心不强大,却拥有阳光,平凡的心不执拗,知道随遇而安,平凡,没有太大的野心,却又有自己物质、精神、工作上小小的追求。

 

    平庸的人,心里装不下一山一水,却能享受贪欢之快,有着流浪的心情和漂泊的灵魂,有些叛逆厌世,是一种彷徨、失落的生命病态。并且,也总是找不到心的依靠,缺少生活的情趣,颓废而茫然。

 

    常常是人生的船靠了岸,就不想出发,船在航行,却又想着靠岸。在精神萎靡之间,只能没有方向的飘荡,任由时光将自己的生命消耗,任由岁月将自己的人生掩埋,而懒得眨一下眼,发一些光。

 

    若我们平庸,就会得过且过,甘于现状而碌碌无为,无所事事,没有什么能勾起兴趣,消极颓废,自暴自弃,没有什么能让他付出努力,失去了勇气的生命,也就没有什么能让自己产生振奋和震撼的动力。

 

    若我们选择了平庸的生活,就会人云亦云,没有自己的个性和主见,有些自卑,又深陷纠结的泥潭,不能自拔。不想着改变自己,不去追求,缺乏勇气,甘于现状的活着,导致一生一无所获。

 

    然而,这是一个充满想象的时代,归于平庸,还是归于平凡?古人贤者庄子、老子已有定论,答案一定不会是平庸。平庸则是缺乏对人生的想象,只是停留在物质阶段,物质攀比,追求俗气,精神上的嫉妒贫瘠,常常把乏味当乐趣,把幼稚当智慧。

 

    所以,平凡与平庸是两种不同的生活状态,平凡的人可能是伟大的,而平庸的人一定不会伟大,因平凡者以平常心待人,平庸者以小人心处世,这也就注定了平庸的不可取。

 

    反观自己,我们在人生的道路上,我们可以没有文凭,但是不能没有做人做事的水准;我们可以没有知识,但是不能一叶障目没有见识;我们可以借鉴别人,但是不能一味去模仿别人;我们可以没有富足的物质,但是不能没有一点精神上的追求。

 

    若是定义平凡与平庸的过程,那么,平庸之路,生命是从生直接走向死亡,平凡之路,却能引导人们走向幸福,而安享人生的点滴快乐。

 

    雷锋是平凡,郭明义是平凡的,他们并不平庸,在自己的职业岗位上默默的奉献,他们不是傻子,他们是闪光的螺丝钉。我们也不要苟活在自己的一隅天地无所事事,有点诗意,有些自己坚持的理想,平庸自会变得平凡。

 

    因为,这不是一个混的时代,混只能流于平庸,摆正心态,争取做一个平凡的人而心平气和的生活。有点自己的小爱好、小兴趣、小志向,而不要败给自己意志和精神的懒惰。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017